오늘은
최고의 요리비결에
꼬막 순두부 찌개 레시피와 오징어 어묵무침이 나왔다.
선미자 요리연구가는
'ㅅ' 대학교 보건대학원 최고위 과정 수료
한국,이탈리아,태국 등 유명 요리학교 전문가 과정 이수
저서 <선미자의 맛>외 다수 등
좀 유명한 분이신가 보다.
오늘은 선미자의 꼬막 순두부 찌개와 오징어 어묵무침에 대해 얘기해보자.
1. 꼬막 순두부 찌개 재료
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[ 꼬막 순두부찌개 ]
-주재료
물 (3컵/ 600ml), 순두부(350 g), 새송이버섯(50 g), 양파(70 g) , 대파(60 g), 삶은 꼬막(200 g), 무(100 g), 홍고추(1 개)
-양념 재료
식용유 (1T), 다진 마늘 (2t), 참치액 (1½T), 국간장 (1t), 소금 (½t), 흰 후춧가루 (약간), 참기름(½T)
2. 꼬막 순두부찌개 만드는 법
1. 냄비에 식용유 (1T) 두르고 다진 마늘 (2t) 볶다가 곧 물(3컵/600ml) 부어 한소끔 끓여버리기
2. 무(100g) 나박 썰어버리고 양파(70g) 깍둑 썰기
3. 대파(60g), 새송이버섯(50g), 홍고추(1개) 썰면서 순두부(350g) 포장된 채로 2등분하기
4. 끓는 물에 양파, 무, 새송이버섯 넣은 뒤 순두부 넣고 끓길 기다리기
5. 참치액(1½T), 국간장(1t), 소금(½t), 대파, 홍고추, 삶은 꼬막(200g) 넣어서 끓이기
6. 흰 후춧가루(약간), 참기름(½T) 넣고 5분 정도 끓이자
그리고,
오징어 어묵무침 레시피에 대해서도 알아보자.
3. 최고의 요리비결 오징어 어묵무침 재료
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[ 오징어 어묵무침 ]
-주재료
오징어(1마리), 무(250g), 어묵(100g), 쪽파(20g), 레몬 슬라이스(1조각)
-절임 재료
식초(3½T), 설탕(3½T), 소금(½T)
-양념장 재료
고춧가루(1½T), 멸치액젓(¾T), 매실청(¼T), 올리고당(¼T), 설탕(약간), 다진 마늘(½T), 다진 생강(약간), 깨소금(1T)
4. 오징어 어묵무침 조리법
1. 무(250g) 어슷 썰기
2. 설탕(3½T), 식초(3½T), 소금(½T) 섞어 무 넣고 30분 정도 절인 뒤 키친타월로 물기 제거하기
3. 어묵(100g) 어슷 썰기
4. 끓는 물에 레몬 슬라이스(1조각), 오징어(1마리) 넣어 데친 뒤 건져 내기
5. 오징어 데친 물에 어묵 넣어 데친 뒤 건져 내기
6. 오징어 몸통 반 갈라 사선으로 썰고 다리 썰기
7. 멸치액젓(¾T), 매실청(¼T), 설탕(약간), 올리고당(¼T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(약간), 깨소
금(1T) 섞어 양념장 만들기
8. 양념장에 무, 오징어, 어묵, 쪽파(20g) 넣고 무치기
아무튼,
오늘도
최고의 요리비결 꼬막 순두부찌개 / 최고의 요리비결 오징어어묵무침에 대해서 알아보았다.
이상 끝.
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