오늘은
최고의 요리비결에
맑은 대구탕과 봄동 겉절이가 나왔다.
봄동 겉절이라..
슬슬
봄을 준비할 시기인가?
아직 겨울이 찹긴 찹다.
아무튼.
1. 최고의 요리비결 맑은 대구탕 재료 ?
- 주재료
대구(1마리), 배추(3장), 미나리(약간), 두부(120g),
홍고추(1개), 청양고추(1개) , 팽이버섯(약간),무(180g)
- 양념 재료
청주(3T), 국간장(1T), 꽃소금(½T), MSG(½t)
-소스 재료
식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각)
- 밑국물 재료
물(6½컵/1.3L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(9개), 모시조개(5개),
대파(50g), 양파(40g), 다시마(15g), 다진 마늘(2T)
2. 최고의 요리비결 맑은 대구탕 레시피는 ?
1. 내장 제거한 대구(1마리) 비늘, 지느러미 제거하고 머리, 몸통 썰기
2. 대구 이빨, 아가미 제거하고 머리 반 갈라주기
3. 찬물에 대구 피 씻어 내고 한 번 더 씻어내주기
4. 냄비에 물(6½컵/1.3L), 건새우(9개), 국물용 멸치(5마리) 넣고,
양파(40g), 대파(50g) 썰어 넣은 뒤 다진 마늘(2T), 모시조개(5개), 다시마(15g) 넣기
5. 끓기 시작하면 1~2분 후에 다시마 건져 내고 5~7분 정도 더 끓이기
6. 무(180g), 두부(120g), 배추(3장) 썰고 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷 썰기
7. 식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각) 섞어 소스 만들기
8. 냄비에 밑국물, 무, 대구 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
9. 두부, 배추 넣어주기
10. 국간장(1T), 청주(3T), 꽃소금(½T), MSG(½t) 넣어 양념해주기
11. 홍고추, 청양고추 올려 2~3분 정도 끓여주기
12. 미나리(약간), 팽이버섯(약간) 올려주기\
3. 최고의 요리비결 봄동 겉절이 재료 ?
- 주재료
봄동(200g), 양파(40g), 깐 밤(40g), 통깨(약간), 참기름(1T)
- 양념 재료
고춧가루(2½T), 멸치액젓(1½T), 진간장(½T), 다진 마늘(1½T),
새우젓(1t), 매실청(2T), 설탕(½t), MSG(¼t)
4. 최고의 요리비결 봄동 겉절이 레시피는 ?
1. 봄동(200g) 썰어 찬물에 담근 뒤 건져 내기
2. 멸치액젓(1½T), 매실청(2T), 진간장(½T), 새우젓(1t),
설탕(½t), MSG(¼t), 다진 마늘(1½T), 고춧가루(2½T) 섞어 양념 만들기
3. 양파(40g) 채 썰기
4. 양념에 봄동, 양파 넣고 버무려주기
5. 편 썬 깐 밤(30g), 통깨(약간), 참기름(1T) 넣어 섞어주기
이제
차디찬 겨울을 지나
봄이 오길
기다려봅시다.
이상 최고의 요리비결 봄동 겉절이와 맑은 대구탕 리뷰 끝.
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